• Dekanatskonferenz
  • Dekanatsrat
  • Fachkonferenzen

In der Dekanatskonferenz arbeiten alle hauptamtlichen Seelsorgerinnen und Seelsorger aus dem Dekanat und aus seinen Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften zusammen. Derzeit gehören 34 Personen der Dekanatskonferenz Rhein-Wied an.

Die Dekanatskonferenz trifft sich mindestens fünfmal im Jahr zu Sitzungen und zu  geistlichen Zeiten („Recollectio“). Die Konferenz dient dem Austausch, der gegenseitigen Information und der Planung gemeinsamer pastoraler Initiativen und Projekte.

Für die inhaltliche Arbeit können Fachkonferenzen eingerichtet werden, in denen sich Haupt- und Ehrenamtliche mit bestimmten Interessen auf dem jeweiligen Fachgebiet zusammenfinden.

Der Dekanatsrat ist das ehrenamtliche Beratungsgremium auf Dekanatsebene, in dem Delegierte aus allen Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften vertreten sind. Darüber hinaus werden weitere Mitglieder berufen. Nach dem Leitungsmodell Rhein-Wied gehört als geborenes hauptamtliches Mitglied die Dekanatsreferentin zum Dekanatsrat.

Der Dekanatsrat tritt mindestens zweimal pro Jahr zusammen, um sich über Aktuelles aus Kirche und Welt auszutauschen. Thematisch arbeitet der Rat in Ausschüssen zu folgenden  Themen:  Hospiz, Ökumene, Wege erwachsenen Glaubens, Jugend/Messdiener/Kinder und Schutz des Sonntags.

Als besondere Projekte sind der Sozialatlas und der Synodenstammtisch zu nennen, bei denen Synodale aus erster Hand über den Stand und die Entwicklung der Synode berichten.

Der Dekanatsrat Rhein-Wied besteht aktuell aus 22 Personen.

Für Fragen oder Anregungen wenden Sie sich bitte an den Vorstand des Dekanatsrates:

•    Ruth Solbach als Vorsitzende
•    Karin Böhme als stellvertretende Vorsitzende
•    Frank Hachemer und Werner Lahme als Schriftführer
•    Kathrin Massop als Beisitzerin
•    Margit Ebbecke als Vertreterin der Dekanatsleitung

Die Kontaktdaten des Vorstandes teilt Ihnen das Dekanatsbüro Rhein-Wied auf Anfrage gerne mit.

Die Dekanatskonferenz Rhein-Wied hat sieben Fachkonferenzen eingerichtet, in denen Haupt- und Ehrenamtliche ihre inhaltliche Arbeit auf dem jeweiligen Sachgebiet abstimmen, Projekte durchführen oder zur Vernetzung zwischen Pfarreien und Einrichtungen beitragen:

FachkonferenzAnsprechpartner/in
Caritas und Soziales
Elisabeth Adrian (02631 987529)
Kinder- u. JugendpastoralChristopher Hoffmann (02631 34277-14)
KindertageseinrichtungenResi Segreff (02631 34277-13)

Frauenpastoral

Resi Segreff (02631 34277-13)
MännerseelsorgeAchim Günter (02687 1050)
SchulseelsorgeAndreas Bühler (02631 34277-16)
Flüchtlingshilfe (02631 34277-0)
SilberpaareAndreas Bühler (02631 34277-16)